УКраина, г. КИЕВ, УЛ. ЧУДНОВСКОГО 5

Автолюбители часто начинают бизнес с получения дополнительной пассивной прибыли от сдачи в аренду личного транспортного средства (ТС). Службы такси, компании по прокату нуждаются в автомобилях для перевозок пассажиров, при организации трансферов, экскурсий. Велик спрос на полную загрузку ТС. Рассмотрим, как зарабатывать на личном авто, грамотно оформить сдачу в аренду, чтобы не понести убытки, не потерять машину.

Условия для владельцев машин

Автомобиль при сдаче в аренду остается собственностью гражданина. Владелец и служба такси несут взаимные обязательства по выполнению договорных условий.

Размер заработка

Заработок владельца автомобиля зависит от рыночной цены ТС. Собственник вправе устанавливать стоимость аренды, которая зависит от статуса авто, его состояния, комплектации, комфортности.
Службы такси, компании, занимающиеся доставкой товаров, перевозкой людей, платят собственнику автомобиля минимум 2000 грн. в месяц.

Страхование автомобиля

Владелец обязан застраховать машину, заключив договор на приобретение полного КАСКО. Полис гарантирует получение компенсации возможных потерь при непредвиденных обстоятельствах. Расходы на оформление страховки в такси вдвое дороже обычного страхования. Но они окупают затраты на ремонт или покупку нового автомобиля.

Требования фирм к арендуемым ТС

Автомобиль, сдаваемый в аренду, должен отвечать следующим требованиям службы такси:
• марка, соответствующая стандарту автопарка;
• беспроблемное обслуживание, экономный расход топлива, комфорт;
• год выпуска, пробег, возраст машины меньше 3–5 лет;
• исправное состояние деталей и узлов;
• наличие страховки.
Несоответствие машины критериям компании влечет отказ в заключении сделки. Договор составляется при наличии требуемой документации.

Выбор компании по прокату


Перед заключением сделки в фирме с безупречной репутацией и опытом работы рекомендуют проверить главные показатели:
• вид регистрации — ИП или юридическое лицо;
• состоит ли компания на налоговом учете;
• соответствие вида деятельности установленному коду;
• наличие у шофера лицензии на извоз пассажиров.
Следует проверить службу по открытым базам на предмет судебных дел, непогашенных задолженностей, наличия финансовых, юридических проблем.

Договор аренды ТС


Контрагентами письменного соглашения выступают служба такси и собственник автомобиля. Соглашением оговариваются подробные детали аренды, что облегчит впоследствии решение возникших спорных вопросов. Документ скрепляется печатью компании, подписью менеджера и владельца (физического лица).

Соглашение отражает такие моменты:
1. Тип аренды — простая или с выкупом. Стоимость и регулярность выплат (ежемесячная, еженедельная, ежедневная).
2. Ограничение месячного пробега во избежание эксплуатации техники на износ. Сохранность ТС в течение действия договора.
3. Распределение дохода между арендодателем и компанией, например, 70 на 30%. Оговаривается размер комиссии за подбор клиентуры, организацию работы.
4. Обязанность нанимателя оплачивать расходы, связанные с эксплуатацией и использованием машины (на бензин, ремонт, парковку, штрафы за нарушения).
По договоренности компания представляет отчет о работе автомобиля, оказывает помощь в оборудовании салона, установке GPS. Контролирует прохождение ТО, смену жидкостей, резины.
Во время действия договора нужно ежемесячно проверять состояние и качество обслуживания автомобиля, своевременно устранять неполадки за счет арендатора.
В дополнение к договору составляется акт приема-сдачи машины с описанием состояния, пробега, уровня жидкостей, перечислением комплектующих и не устраненных дефектов. Фото дополнит визуальный контроль состояния автомобиля. Арендатор при получении исправной машины устраняет возникшие неполадки за свой счет.

Прокат без третьих лиц

Аренда ТС востребована для работы в такси или для личных нужд. При сделке с частным лицом следует проверить арендатора, верифицировать будущего пользователя машины по банковской карте, мобильному номеру телефона и электронной почте. А также по базам компаний проката авто.
Опыт свидетельствует, что устойчивый заработок обеспечивают специализированные компании, а не частные перевозчики. Таксопарки тщательно проверяют автомобиль, дают владельцу гарантии сотрудничества и дохода. Частный арендатор в спорных вопросах может создать немало проблем.

Итак, сдача авто в прокат при правильном оформлении договорных обязательств — привлекательный и безопасный способ получения дохода. Предусмотрительная тактика возмещения финансового ущерба при повреждении машины минимизирует возможные риски.

Category: Блог

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UK
RU UK