УКраина, г. КИЕВ, УЛ. ЧУДНОВСКОГО 5
taxi

Представляем вам любопытную подборку забавных фактов, связанных с такси.

1. Впервые такси появилось вначале семнадцатого столетия (1620г) и представлял собой общественный наемный конный экипаж. Основателем городского наемного экипажа стал Nicolas Sauvage, которые размещал свои такси возле часовни Св. Фиакра. Через два столетия (1896г) конный экипаж заменили на моторизованные «Фиакры» (такси называли в честь часовни, у которой они располагались), сзади установили двигатель, добавили рулевую колонку и рычаги.

2. Самое креативное и необычное такси вы встретите в Чили, расписанное под корову. Пассажирское заднее сиденье напоминает вымя этого животного, сигнал вместо противных гудков издает мычание, и, естественно, сама машина расписана в веселую пятнистую коровью окраску. Натолкнула на столь эксцентричную идею создателя – грабители, он решил, что такой автомобиль будет привлекать к себе внимание, а мошенникам этого совсем не нужно. Позже таксис заметил, что прекратились не только кражи, но и увеличился спрос на его «коровушку», теперь у него даже есть свой таксопарк, в котором имеется девять машин.

3. Самая дорогостоящая и длительная поездка обошлась в пятнадцать тысяч долларов. Произошло это в Финляндии, где два любознательных путешественника, выехали из Нокиа, направляясь в Испанию, через Скандинавию и вернулись назад. За все путешествие такси проехало двадцать три тысячи километров.

4. Самое дорогостоящее такси на всем земном шаре – лондонские Кэбы. Такси представляет собой наемный экипаж, запряженный на конной тяге, помимо кучера внутри могут уместиться до четырех пассажиров. Согласно отзывам большинства туристов именно кэбы являются самыми лучшими мировыми такси. На втором месте по дороговизне тарифа выступает итальянское такси, а на третьем – немецкое.

5. Самый первый музейный комплекс, посвященный такси был открыт в Москве в 1975г. В нем собрано множество автомобильных моделей, использованные в различное время для извоза – Волга, ЗИС-110, Победа, Газ-А, Рафик и многие другие.

6. Самый огромный таксопарк во всем мире – мексиканский, здесь насчитывается шестьдесят тысяч автомашин, причем не берутся в счет нелегальные работники.

7. Однажды в Афинах случилось, что голландский атлет забыл в одном из такси свою серебреную медаль. Позже таксист вернул его награду, а правительство наградило таксиста за то, что он защитил не только честь своих коллег, но и всей страны.

8. Американское такси предложила весьма интересную идею – заказав такси, вам могут предложить попутчиков, и, таким образом, вы сумеете сэкономить на проезде.

9. Путешествуя во Вьетнаме вас, подвезут не привычные автомобили или запряженные телеги, а огромные слоны.

10. Однажды в правительство поступило множество жалобных актов от туристов, в которых сообщалось, что пражские таксисты, буквально обдирают их. Тогда, пражский мэр, загримировавшись, решил лично проверить это на себе. Проехав короткое расстояние, таксист действительно стал заламывать цену в пятикратном размере, бессовестного водителя оштрафовали. А вся проблема в том, что начальство нужно знать в лицо!

11. Самое недорогое такси, где буквально за десятку вас отвезут на длинное расстояние это Китай, причем более тридцати процентов всех водителей такси – женщины.

12. В Финляндии более половины всех заказов такси осуществляется через интернет.

13. В украинских городах этот вид транспорта появился еще в дореволюционный период, когда в Киеве пересекалось множество железных дорог и стало прибывать и отправляться много людей. От чего сначала был повышенный спрос на извозчиков, которые помогали донести багаж пассажира до места. Впервые в 1907 году один водитель написал на табличке своей старенькой машины «Извозчик. Такса по соглашению», так и зародилось первое украинское такси.



14. Курьезный случай с такси произошел в Индии, где водитель передвигался по автострадам лишь задним ходом. А подтолкнула его к этой затее то, что у машины заклинил рычаг и он просто поленился его отремонтировать и вместо этого ездил задним ходом.

15. У каждого австралийского таксиста помимо исправного автомобильного средства и оформленных документов должна быть охапка сена. Раньше, когда вместо машин ездили конные упряжки, представители защиты животных настояли на введения закона для таксисов – возить сено, на случай, если животное проголодается. Сейчас уже давно все таксисты ездят на машинах, а закон так и не отменили, причем отсутствие сена может даже стоить им лицензии.

Category: Блог

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

UK
RU UK